Variedades de Empanada Gallega

Las empanadas más elaboradas en Galicia suelen ser de:

  • Bonito - atún que suele presentarse desmigado. A veces procedentes de lata.
  • Bacalao - generalmente procedente de un guiso previo. Una de las más populares suele ser una combinación de bacalao con pasas. Suelen ser típicas en Cuaresma.
  • Las de sardinas (Xoubas) que llevan una salsa de tomate (denominada zaragallada), pimientos verdes, cebolla.
  • Las de anguila típicas de Lugo y de las zonas gallegas cercanas a los ríos.
  • Las de congrio como las que sirven en Mariñas de Lugo
  • Las de lamprea, muy reconocidas las de Arbo y también las de Caldas de Reyes

Aun que también podemos encontrarla de diferentes variedades como las de mariscos o de carnes, te las mostramos a continuación:

Mariscos

  • Zamburiñas (similares a las vieiras), es una de las más populares.
  • Pulpo – Que emplea pulpo cocido.
  • Berberechos de Villagarcía.
  • De mejillones de las Rías Bajas.
  • Choco de Redondela (habitualmente en masa de maíz).

De carnes

  • Las raxo elaboradas de lomo de zorza (picadillo de carne de cerdo (compango) con pimentón, ajo y sal)
  • Carne picada de cerdo. Puede llevar picadillo de chorizo.
  • Papuxas (curruca zarcera) – tradicionalmente en la zona de Monforte de Lemos, aunque la especie esta en extinción, es un pequeño pájaro migratorio.
  • Conejo que en algunos casos en la Galicia interior se aromatiza con anís
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