La mejor receta para un auténtico Caldo Gallego

Todavía no es época de tomar algo caliente, o puede que si, depende de las ganas que tengas de volver a tomar un caldo. La receta que contaremos ahora, hará que aunque vivas fuera de Galicia, lo recuerdes al momento de probar la primera cuchara.

Ingredientes para la preparación del Caldo Gallego

-Dos espinazos de cerdo salados.
-Costillas de cerdo, 5 o 6.
-Panceta entreverada con poca grasa, 300gramos
-Oreja de cerdo salada
-250 g de Lacón
-Carne fresca de ternera; aguja, falda, lo que prefieras… unos 200gramos es lo recomendado
-Un manojo de grelos
-Patatas
-Agua
-Habas o alubias blancas, aproximadamente unos 400 gramos

Una vez tengamos todos los ingredientes delante nuestro, es hora de ponerse manos a la obra y preparar este manjar:

1- Primeramente deberemos poner a remojo las habas y empiezas a desalar las carnes (lacón y panceta); en el caso de las orejas, los espinazos o costillas, debes dejarlo entre 36 y 48 horas cambiando una vez el agua.

2- Cuece las habas y la carne.

3- Debes preparar el caldo base, y para ello, tienes que hervir todo el contenido que tenías antes en remojo y dejarlo mínimo entre 90 y 120 minutos cociendo.

4- Lava los grelos y trocéalo hasta que quede en perfectas condiciones.

5- Blanquea los grelos poniendo agua a hervir en otra olla y cuando se ponga a hervir se blanquean durante unos minutos.

6- Prepara las patatas y el unto, troceando las patatas en trozos grandes y cortar un trozo de unto del tamaño de la cuchara.

7- Separamos la carne y luego se puede unir ya con todos los demás ingredientes.

¡Y ya estaría listo para comer! Además podrás disfrutarlo con nosotros, en el Restaurante la Quintería, acompañándolo con otros productos Gallegos que te harán sentir como en casa.

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