La lubina salvaje y su sencilla preparación

La lubina salvaje es uno de los pescados más sabrosos y actualmente más apreciados de la cocina española ya que es un pescado semigraso. Es un pescado gallego muy territorial y se encuentra en aguas donde el mar bate y se mueve mucho como rompientes y acantilados.

La lubina posee una carne compacta y blanca muy sabrosa, difícil de sustituir por otro, ya que su sabor y textura es muy particular y muy distinto a la lubina de piscifactoría.

A la hora de preparar este magnífico pescado, necesitarás una lubina salvaje grande, sal gruesa de aproximadamente 2 kg y una clara de huevo.

El primer paso que debemos realizar es encender el horno a 220ºC, calor arriba y abajo, para que se caliente mientras elaboramos el pescado. En segundo lugar, llenamos un bol grande de sal y proseguimos añadiendo la clara de huevo, que mezclaremos para humedecer la sal, convirtiéndola en más manejable.

Una vez terminada la mezcla, colocamos papel de horno en una bandeja grande, y colocamos una capa de sal fina, más o menos de medio centímetro y que cubra la superficie total de la lubina salvaje que colocamos encima de esta. 

A continuación, cubrimos la lubina con el resto de sal, presionando sutilmente contra el pescado. Al terminar, introducimos la lubina en el horno entre 15 (para piezas de 500g) y 25(para piezas de 1000g) minutos. Y el último paso antes de degustarlo es quitar la costra de sal restante.

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Fresh raw gilt-head bream or dorade and loup de mer or Mediterranean sea bass, chilled over ice for freshness, close up overhead on their heads

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