Historia de la empanada gallega

Primeramente vamos a explicar el origen del término empanada, el cuál proviene del verbo empanar , que significa envolver o rebozar en sartén. Este plato tan típico gallego es la aportación del noroeste de España a los numerosos ejemplos de masa como tripa/empanada de carne: el börek turco, el sambusek árabe, el calzone italiano, el Cornish Pasty del suroeste de Gran Bretaña, etc.

Los gallegos nos sentimos orgullosos de este plato, ya que la receta ha formado parte esencial de la cocina local desde al menos el siglo XII, cuando la empanada fue inmortalizada en la monumental fachada del Pórtico da Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela.

Este plato ha sido muy bien aceptado por los millones de peregrinos que han recorrido el camino a lo largo de los siglos. Esto se debe a que la empanada puede albergar una gran cantidad de  ingredientes  valiosos y llenos de calorías.

Generaciones de marineros gallegos fueron aficionados a la empanada por los mismos motivos, convirtiéndola en un alimento básico en sus largas travesías. Luego, a fines del siglo XVIII, la empanada llegó masivamente al Nuevo Mundo, cuando la corona española levantó las restricciones sobre quién podía establecerse en los territorios de ultramar de España. Como una de las regiones más pobres de España, Galicia vio una emigración a gran escala, tanto que incluso hoy en día en países como Argentina, la palabra coloquial para español es Gallego, independientemente del origen del español.

Con toda probabilidad, ya existía una variación de la empanada en América Latina, pero la afluencia de verdaderos Gallegos consolidó lo que hoy es una parte integral de muchas cocinas sudamericanas.

Por último hablaremos sobre los ingredientes de la misma, la cuál varía de una provincia gallega a otra, siendo también habituales los cambios estacionales. Sin embargo, la división más grande se encuentra entre las zonas costeras de Galicia, donde prevalecen los mariscos y crustáceos, frente al interior rural dominado por la carne de cerdo.

Si quieres probar la auténtica empanada gallega, visita el www.restaurantelaquinteria.com. Te aseguramos que repetirás.

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